ذات صلة

ضبط 420 مجرما خطيرا وحجز مواد مخدرة في عمليات أمنية متزامنة

أسفرت عمليات أمنية "متزامنة واسعة النطاق" بولايات تونس الكبرى...

طلبة تونسيون مطالبون بمغادرة الأراضي الأمريكية!

علمت موزاييك أن الطلبة التونسيين المنتفعين ببرنامج ''توماس جيفرسون''...

بحضور تقنية ال VAR : تعيينات حكام الجولة 21

تدور مباريات الجولة 21 لبطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة...

4 سنوات سجنا في حقّ وديع الجريء

قضت الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس اليوم الخميس 20...

145 فندقا مغلقا لأسباب اقتصادية وتقنية وقضائية

أكد وزير السياحة سفيان تقية خلال جلسة عامة للإجابة...

الجيش يعلن إحباط “محاولة انقلاب” في جمهورية الكونغو الديمقراطية

أعلن جيش جمهورية الكونجو الديمقراطية إحباط “محاولة انقلاب” تورط فيها “كونغوليون وأجانب”. وأكد المتحدث باسم القوات المسلحة في البلاد أنه قد تم “تحييدهم جميعا بما في ذلك زعيمهم”. ويأتي الإعلان في أعقاب هجوم استهدف ليلا مقر إقامة وزير الاقتصاد فيتال كاميرهي في حي غومبي الواقع على مقربة من “قصر الأمة” حيث مقر الرئيس فيليكس تشيسيكيدي.

أعلن المتحدث باسم القوات المسلحة في جمهورية الكونغو الديمقراطية أن “محاولة انقلاب” شارك فيها “أجانب وكونغوليون” أُحبطت الأحد في كينشاسا.

وأضاف الجنرال سيلفان إيكينجي في رسالة مقتضبة بثها التلفزيون الرسمي “أحبطت قوات الدفاع والأمن محاولة انقلاب في مهدها”، وأوضح أن “هذه المحاولة شارك فيها أجانب وكونغوليون” وقد تم “تحييدهم جميعا بما في ذلك زعيمهم”.

وأفاد صحافيو وكالة الأنباء الفرنسية بأن الأوضاع صباحا كانت هادئة في كينشاسا.

ولم يعط المتحدث مزيدا من التفاصيل. لكن الإعلان يأتي في أعقاب هجوم استهدف ليلا مقر إقامة وزير الاقتصاد فيتال كاميرهي في حي غومبي الواقع على مقربة من “قصر الأمة” حيث مقر الرئيس فيليكس تشيسيكيدي.

وفي منشور على منصة إكس كتب سفير اليابان في كينشاسا هيديتوشي أوغاوا إن “هجوما مسلحا” وقع صباحا عند مقر إقامة وزير الاقتصاد، وأضاف أن الوزير “لم يصب (…) قتل شرطيان ومهاجم وفق مصادر مطلعة”.

وكانت السفارة الفرنسية قد أشارت إلى “طلقات أسلحة آلية” في الحي وطلبت من رعاياها تجنب المنطقة.

فرانس24/ أ ف ب